Какой материал лучше для батареи отопления

расчет батареиЕсли у Вас нету возможности использовать котел пиролизного горения, то альтернативой послужат отопительные батареи. По качеству и материалу радиаторы и батареи бывают чугунные, стальные и алюминиевые. Каждый из этих видов имеет свои свойства и особенности в эксплуатации. К примеру, чугунные радиаторы давно зарекомендовали себя как долговечные и износостойкие, они повсеместно используются в отопительных системах многоэтажных домов. Чугунные батареи устойчивы к коррозии, однако, более старые модели еще советских времен уже порядком изношены, да и выглядят неэстетично. При выборе радиатора из чугуна лучше обратить внимание на новинки производства. Современные модели сделаны по новейшим технологиям, к тому же применяется дизайнерский подход к внешнему виду.

Алюминиевые радиаторы во многом выгодно отличаются от чугунных, – они гораздо легче, у них выше теплоотдача. К тому же гораздо проще подобрать необходимую длину и конфигурацию радиатора, а соответственно его мощность. Все это делает алюминиевые батареи дороже чугунных радиаторов. Внимательно отнеситесь к контролю качества: неверно подобранный химический состав теплоносителя может стать причиной коррозии, в последствии – протечки.

В индивидуальных системах отопления преимущественно используются стальные радиаторы. Площадь обогрева зависит от выбранной высоты батареи, она может варьироваться от полуметра до трех метров. Большая площадь панелей обеспечивает повышенную теплоотдачу, сталь быстро нагревается и так же быстро остывает. Ещё один тип радиаторов – биметаллические, производимые из сплава алюминия и стали. Этот сплав обеспечивает ещё большую теплоотдачу, он более прочен и меньше подвержен коррозии и внешним механическим повреждениям. Большую роль играет давление в отопительной системе. Так, алюминиевые и стальные радиаторы выдержат от 6 до 16 атмосфер, у биметаллических этот порог может достигать 35 атмосфер, поэтому данный тип батарей используется для обогрева больших помещений.

 


 


Просмотров страницы: 614