Солнечные коллекторы

В дополнение к энергоэффективным системам отопления с использованием газогенераторных твердотопливных котлов, тепловых насосов предлагаем добавить солнечные системы подготовки горячей воды.

Солнечные коллекторы — устройства, улавливающие лучистую энергию Солнца и преобразующие ее в тепло.

Солнечные коллекторы
Солнечные водонагреватели различных конструкций известны уже давно. Их преимущества в основном сводятся к полной автономности (если систему дополнить комплектом солнечных батарей и решить вопрос электроснабжения насосов) и абсолютной экологической чистоте.

В нашем предложении имеются плоские солнечные коллекторы с площадью апертуры 1,82 м2 с абсорбером алюминий/медь с высокоселективным покрытием BlueTec eta Plus, размером 1035х2020х90мм, весом 35 кг, емкостью 1,1л.

Такой солнечный коллектор является оптимальным решением с точки зрения технологии и цены. Абсорбер изготовлен из материалов высокого качества — алюминия и меди (Al-Cu) в технологии лазерной сварки. Высокая эффективность достигается, в частности, благодаря использованию высокоселективного покрытия абсорбера (BlueTec eta Plus), закаленного стекла с высокой проницаемостью солнечного излучения и полной тепловой изоляции корпуса.

Алюминиево-медные абсорберы это в данное время стандарт на европейском рынке солнечных коллекторов. Применение алюминиевой пластинки абсорбера позволяет уменьшить массу и себестоимость коллектора, сохраняя эффективность работы на том же уровне, что и в коллекторах с полностью медными абсорберами. Точная лазерная сварка обеспечивает максимальную прочность и механическую устойчивость пластинки и труб, а также отличную теплоотдачу в теплоноситель. Абсорбер выполненный в технологии лазерной сварки отличается привлекательным внешним видом.

Использование закаленного стекла обеспечивает высокую проницаемостью солнечного излучения внутрь корпуса коллектора. Благодаря этому обеспечивается доступ максимального количества солнечного излучения к абсорберу. Стекло подвергается стандартным испытаниям на прочность. Испытание заключается в проверке, в частности, устойчивости к нагрузке (снег, ветер, применимое воздействие ~100 кг/м2), устойчивости к всасывающей силе (ветер ~100 кг/м2) и устойчивости к ударам (град, размер градин 25 мм).

Корпус плоского коллектора должен обеспечивать защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, характеризоваться жесткостью, герметичностью и устойчивостью к коррозии. Корпус коллектора выполнен из алюминиевого листа повышенной толщины. Соединение рамы стекла с нижней частью корпуса отличается прочностью в полном диапазоне рабочих температур, а также влажности и ультрафиолетового излучения.

Плоские коллекторы можно устанавливать как на наклонных и плоских крышах, так и на фасаде здания или на уровне земли. Для этого используются разного рода крепежные системы. Множество возможностей соединения коллекторов обусловлено системой арф абсорберов. В результате, коллекторы можно соединять друг с другом стандартным образом — параллельно, но и последовательно и последовательно-параллельно в случае ограниченного пространства для установки на крыше и т.п.

Абсорбер в виде одиночной арфы характеризуется очень низким сопротивлением потока. Это позволяет использовать коллекторы в установках с большим расстоянием между крышей и котельной. Ограничивается потребление электроэнергии циркуляционным насосом. Становится возможной работа с более высокой скоростью потока гликоля, что уменьшает потери тепла коллектора и повышает его эффективность. Низкое сопротивление потока позволяет соединить коллекторы параллельно и последовательно в количестве 8 и 5 штук соответственно.

Солнечные коллекторы оснащены муфтами с фитингом 3/4″. Уплотнение, изготовленное из фторкаучука VITON® Du Pont, является устойчивым к механическим и химическим нагрузкам при рабочих температурах от -40 до +220оC. Применение фитингов исключает риск повреждения уплотнительных поверхностей как при обычных прямых муфтах (с выдвижными разъемами), в результате чего приходится заменить коллектор новым. Установка или замена уплотнений фитингов является простой операцией, которая не требует больших финансовых затрат пользователя солнечной установки.

Выгодные гарантийные условия. Мы предоставляем на рынке самые длинные гарантийные сроки для солнечных коллекторов. Основная гарантия коллектора составляет 10 лет, с возможностью продления на дополнительный год в рамках Программы продления гарантии. Условия гарантии являются одними из наиболее благоприятных на рынке с точки зрения продолжительности и минимальных эксплуатационных ограничений.

Предлагаем комплекты для подготовки горячей воды с двумя коллекторами и вспомогательным оборудованием без водонагревателя стоимостью 43 200,00 грн.

Такие солнечные комплекты могут быть подключены к любому свободному теплообменнику в водонагревателях уже установленных на Вашем объекте. Они расчитаны на использование бесплатной энергии солнца для нагрева ежедневно 200 л воды в период с апреля по сентябрь.

Всего, с использованием такого комплекта, от солнца может быть получено 2 735 кВт-ч бесплатной энергии или 70% от годовой потребности в энергии, необходимой для ежедневного нагрева 200 л воды с 10С до 55С.

В период отопительного сезона с октября по март комплект с двумя плоскими колекторами с площадью апертуры 1,82 м2 не сможет полностью покрывать суточную потребность в нагреве 200 л воды до 55С. Для этих целей можно будет использовать другие источники.

Экономически оправданным в этот период будет использование для подготовки горячей воды пиролизных котлов, тепловых насосов.

Предлагаем также комплекты для подготовки горячей воды для различных потребителей, в состав которых включены водонагреватели ВТ-11-ХХХ различной емкости с двумя теплообменниками.

Водонагреватели можно посмотреть на страничке https://kotly.org.ua/bojler-kosvennogo-nagreva.html. Нижний теплообменник подключается к солнечной системе, верхний – ко второму источнику тепла. Второй источник тепла обеспечивает подготовку горячей воды в периоды, когда производительности солнечной системы недостаточно.

В комплекты, кроме водонагревателей, входят солнечные коллекторы с соединительными элементами и креплением на крышу, насосные группы с контроллером, расширительные баки, пропиленгликоль.

Количество потребителей Объем горячей воды в сутки, л Количество солнечных коллекторов Емкость водонагревателя Стоимость комплекта, грн.
2-3 150 1 150 44 661,00
4 200 2 200 56 685,00
6 300 3 300 74 768,00
8 400 4 400 90 574,00
10 500 5 500 108 470,00
16 800 8 750 155 990,00
20 1000 10 1000 186 495,00
40 2000 18 1500 300 123,00

Солнечные коллекторы

В стоимость комплектов не вошли теплоизолированные трубопроводы, соединяющие коллекторное поле с насосными группами и теплообменниками водонагревателей.

При нахождении коллекторного поля в 6 м от насосной группы с рядом расположенным теплообменником водонагревателя стоимость системы утепленных трубопроводов составит 4 700,00 грн.

Экономически оправданным является проектирование сезонных систем, обеспечивающих в зоне апрель-сентябрь потребность в горячей воде, как для хозяйственных нужд, так и для нагрева воды в бассейнах — на базе плоских солнечных коллекторов.

Сезонная подготовка горячей воды в бойлерах косвенного нагрева

Использование для этих целей в период апрель-сентябрь с высоким Солнцем более дорогих вакуумных коллекторов экономически не оправдано.

Эффективность вакуумных коллекторов, по сравнению с плоскими, проявляется в период с низким солнцем. Но в этот период с октября по март использование вакуумных коллекторов для подготовки горячей воды должно быть экономически обоснованным.

В этот период, совпадающий с отопительным сезоном, экономически оправданным будет использование для подготовки горячей воды других источников тепла и прежде всего пиролизных котлов, тепловых насосов обеспечивающих низкую себестоимость производства энергии.

Сезонный нагрев воды в бассейне

Нагрев воды в бассейнах имеет свои особенности.

Рассмотрим, например, нагрев воды в бассейне 3х6х2,5м.
Его емкость составляет 45м3.

Для первичного нагрева воды такого бассейна, до приемлемых 26-28С, потребуется 942 кВт-ч тепловой энергии. Это событие происходит один-два раза в год.
Экономически не обосновано проектировать для этой задачи солнечную систему.

Правильнее использовать для этого другой источник тепла. Например, котел мощностью 20 кВт выполнит эту задачу за двое суток.

Другая задача – поддержание заданной температуры воды в бассейне на приемлемом уровне, — вполне по силам солнечной системе и это экономически оправдано.

Речь идет о потере за день 1-2С. Для получения такого результата бассейн должен быть построен с минимизацией потерь тепла через зеркало воды и чашу бассейна.

Для компенсации снижения температуры воды на 2С потребуется около 105 кВт-ч тепловой энергии. Для этого потребуется солнечная система с коллекторным полем около 30 м2. Это 16 плоских коллекторов с площадью апертуры 1,82 м2.

Для компенсации снижения температуры воды на 1С потребуется около 52 кВт-ч тепловой энергии и коллекторное поле площадью 15 м2 из 8 плоских коллекторов.

Отдельно следует сказать об использовании солнечных систем для поддержки систем отопления.

Проектирование систем солнечных коллекторов для этих целей экономически не оправдано.

Но представим описанный выше случай с солнечной системой для поддержания температуры воды в бассейне.

Осенью и весной, когда сезон нагрева воды в бассейне частично или полностью прекращается, мы можем использовать свободные мощности солнечной системы для частичного участия в отоплении, когда теплопотери объектов невелики. Для этого нужно подключить солнечный контур через теплообменник к системе отопления.

Участие в отоплении в демисезонье

Солнечные коллекторы

Предлагаем проектирование, комплектацию, монтаж и сервисное обслуживание солнечных систем для подготовки горячей воды, нагрева воды бассейнов и поддержки систем отопления для любых потребителей от небольших домов до промышленных предприятий.


Просмотров страницы: