Солнечные электростанции

Использование солнечной энергии для нагрева воды в солнечных коллекторах описано на страничке нашего сайта.
Для экологически чистого производства электроэнергии с использованием солнечной энергии применяются фотопанели (PV панели, солнечные батареи). Наиболее широко используются фотопанели на основе кристаллического кремния. Фотопанели на основе поликристаллического кремния имеют лучшее соотношение цена/качество и получили наибольшее применение, опережая панели из монокристаллического кремния.
Развитие солнечной энергетики имеет в нашей стране высокий потенциал. Введение «зеленого тарифа», удешевление технологии способствуют ежегодному приросту количества установленных солнечных электростанций и их мощности.

Глобальная иррадиация и потенциал солнечной энергии в Украине

Глобальная иррадиация и потенциал солнечной энергии в Украине

 

Количество энергии генерируемой солнечной электростанцией, например, мощностью 10 кВт в киевском регионе с расположением поля фотопанелей под углом 35 градусов и ориентированной на юг, показано на следующей картинке:

Количество энергии генерируемой солнечной электростанцией

 

Какие решения мы предлагаем?

Сетевые солнечные электростанции (СЭС) для частичного или полного покрытия потребностей объекта в электроэнергии с возможностью продажи излишков солнечной генерации в сеть по «зеленому тарифу». Стоимость кВт-ч электроэнергии по «зеленому тарифу» определена государством до 2030 года, привязана к евро и составляет для станций, введенных в эксплуатацию до 01.01.2020 – 0,18 евро/кВт-ч для домашних хозяйств с ограничением по мощности СЭС до 30 кВт.
Сетевые СЭС на собственное потребление, для частичного покрытия потребностей объекта в электроэнергии без передачи излишков солнечной генерации в сеть. Применяются при невозможности продажи излишков электроэнергии по «зеленому тарифу».
Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии.
В любом случае перед выбором решения о типе, назначении, параметрах СЭС необходимо оценить электропотребление объекта. Мониторинг энергопотребления особенно важен для проектирования СЭС на собственное потребление и СЭС с возможностью накопления.

Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии.

 

Анализ электропотребления позволяет сделать оптимальный выбор мощности СЭС на собственное потребление, исходя из приходящихся на дневное время пиковых нагрузок потребителей объекта или мощности СЭС и величины емкости аккумуляторов для СЭС с накоплением электроэнергии. Здесь имеет смысл рассмотреть возможность переноса электропотребления отдельных нагрузок в период максимальной солнечной генерации или, наоборот, в период действия льготного ночного тарифа, если он оформлен на объекте и это экономически обосновано.

Сетевые солнечные электростанции

Мы предлагаем сетевые СЭС на базе микро инверторов.

Сетевые солнечные электростанции

 

Микро инвертор работает со своей фотопанелью, обеспечивая отслеживание точки максимальной мощности и максимальную выработку. Обычный сетевой инвертор, с подключенными к нему несколькими рядами последовательно соединенных фотопанелей, работает по параметрам худшей панели в ряду. Затенение, грязь, снег, падение производительности одной фотопанели сниижают выработку всего ряда Неодинаковая ориентация панелей в ряду, наличие в ряду фотопанелей с отличающимися характеристиками также приводит к работе ряда по худшему элементу и снижению выработки.

Микро инвертор начнет генерировать в сеть электроэнергию раньше, чем обычный сетевой инвертор. Минимальное напряжение начала генерации у микро инвертора существенно ниже. Это расширит диапазон работы от раннего утра до вечера
В системе с микро инверторами отсутствует потенциально опасный для жизни уровень напряжения постоянного тока, достигающий у обычных последовательно соединенных в ряд фотопанелей для систем с обычным сетевым инвертором сотен вольт.
Построение системы с микро инверторами легко начать и расширять, добавляя еще фотопанель и микро инвертор к ней.
Начните с малого.

Одна фотопанель и микро инвертор 300 Вт

Одна фотопанель и микро инвертор 300 Вт

 

Комплект мощностью 300 Ватт за 7 800,00 грн.
Доступны также микро инверторы для двух фотопанелей на 600 Ватт и для четырех фотопанелей на 1 200 Ватт.

Две фотопанели и микро инвертор 600 Вт и четыре фотопанели и микро инвертор 1200 Вт

Две фотопанели и микро инвертор 600 Вт и четыре фотопанели и микро инвертор 1200 Вт

 

Сетевые СЭС на собственное потребление

Сетевые СЭС на собственное потребление, для частичного покрытия потребностей объекта в электроэнергии без передачи излишков солнечной генерации в сеть. Применяются при невозможности или нежелании продажи излишков электроэнергии по «зеленому тарифу». Например, промышленные объекты с высокой стоимостью лицензии на право генерации в сеть.
Для небольших систем имеются решения с контроллерами излишков электроэнергии. Например, с помощью контроллера WATTrouter излишки солнечной генерации направляются на тепловые или другие вспомогательные нагрузки объекта для недопущения передачи таких излишков в сеть.

Сетевые СЭС на собственное потребление

 

Пошаговое подключние вспомогательных нагрузок осуществляется в соответствии с выбранными приоритетами.

Динамическое управление солнечной генерацией, исходя из потребляемой мошности объекта, может быть организовано на оборудовании Fronius.

Fronius Smart Meter отслеживает уровень собственного потребления объекта и управляет работой сетевого инвертора Fronius, который при необходимости ограничивает мощность солнечной генерации. При недостатке мощности СЭС недостающая энергия подмешивается из сети.

Сетевые СЭС на собственное потребление

 

Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии

Добавление в систему аккумуляторных батарей позволяет использовать избыточную солнечную генерацию не только днем, но и вечером и ночью.

Для систем, в которых предполагается ежедневное использование аккумуляторов с возможностью их быстрого заряда и глубокого разряда обоснованным будет применение литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Они выигрывают по сравнению с обычными свинцово-кислотными аккумуляторами по количеству рабочих циклов, величине токов заряда-разряда, глубине разряда, высокой эксплуатационной безопасности.
Предлагаем станции с возможностью накопления энергии с использованием энергетических пакетов Fronius. В составе пакета гибридный инвертор Fronius Symo Hybrid мощностью 3, 4, 5 кВт, Smart Meter, Fronius Solar Battery с полезной емкостью от 3.6 до 9,6 кВтч. Использована литий-железо-фосфатная технология с гарантированной величиной циклов заряда/разряда 8000.

 

Решение позволяет использовать всю энергию солнечной генерации на покрытие потребностей объекта, зарядку аккумуляторных батарей от солнца, других источников и сети, передачу избытков энергии в сеть, передачу энергии от аккумуляторов на потребности объекта, когда мощности солнечной системы недостаточно. Обеспечивает автономную работу объекта при аварии в сети.

Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии

Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии

 

Предлагаем также модернизацию существующих сетевых СЭС для возможности работы при аварии в сети и использования всех преимуществ систем с накоплением энергии. Добавление к существующей сетевой стации энергетического пакета Fronius решает эту задачу.

Сетевые СЭС с возможностью накопления электроэнергии

 

Мониторинг солнечных электростанций

Большинство производителей оборудования для солнечных электростанций имеют решения по мониторингу
Например, для станций на оборудовании Fronius, после их регистрации на сайте www.solarweb.com, доступен большой массив информации о работе станции.

Мониторинг солнечных электростанций

Можно также использовать продукты независимых разработчиков систем мониторинга солнечных электростанций.
Например, система мониторинга Solar-Log.
Сайт производителя https://www.solar-log.com

Мониторинг солнечных электростанций

Собственники станций, организации которые их обслуживают, имеют возможность получения информации о работе станции в режиме реального времени, статистику работы за любой период, информацию для анализа эффективности выработки, диагностики ошибок, обновлений программного обеспечения.
Мы готовы стать Вашим партнером для проектирования, инсталляции, обслуживания Вашей солнечной электростанции.


Просмотров страницы: