Меры безопасности при работе с котлом Мотор Сич

ВНИМАНИЕ!

Категорически запрещается:
— эксплуатировать котел при отсутствии предохранительных устройств на подающем трубопроводе;
— эксплуатировать котел при неисправном электрооборудовании;
— начинать работу при незаземленном оборудовании;
— эксплуатировать котел при неисправных дымоходах;
— использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для растопки котла;
— открывать дверцу загрузочной камеры при работающем дутьевом вентиляторе и закрытом шибере прямой тяги.

Ответственность за соблюдение мер безопасности при эксплуатации котла, а также допуск к его обслуживанию возлагается на лиц, назначенных приказом по предприятию в установленном порядке.

К обслуживанию котлов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по специальной программе и имеющие удостоверение кочегара-оператора на право обслуживания котла, выданное квалификационной комиссией.

При эксплуатации котла необходимо соблюдать требования безопасности согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; требования пожарной безопасности согласно НАПБ А.0.1.001-2004 «Правила пожарной безопасности в Украине».

При обслуживании электрооборудования необходимо руководствоваться действующими «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

При эксплуатации и ремонте могут возникать следующие опасные факторы:
— пожароопасность;
— опасность получения ожогов (во время работы котла необходимо следить, чтобы дверцы и люки чистки были плотно закрыты, наличие щелей и зазоров не допускается);
— опасность отравления монооксидом углерода (не допускается эксплуатация котла при слабой тяге и неисправной приточно-вытяжной вентиляции).

Ремонт, очистку и осмотр котла разрешается производить после соответствующего инструктажа при отключении котла по воде и электроэнергии.